인덕션 조리기구란, 전자유도 가열 방식(Induction heating)이란 고효율 자력선 유도기술을 응용한 것으로, 인덕션 조리기구 내측의 유도 가열 코일에 교류 전류를 통하여 자력선(자기장)을 발생시키고, 자력선(자기장) 중심에 금속재 조리용기를 위치시키게 되면 와류전기(Eddy Current)가 발생 되어 금속재 조리용기가 갖는 전기 저항에 의해 조리용기가 발열 되는 것을 인덕션 조리기구라 불리워 진다.
전자유도 가열 방식 즉 인덕션 히팅 방식에 의한 인덕션 조리기구는 연소 불꽃이 없으며, 타 전기 조리용기에 비하여 안전하며, 청소가 간편하며, 조리 온도가 정밀하여, 기존의 간접 가열 방식에 의한 조리기에 비해 안정성과 전기의 낭비가 없는 고효율로 인한 경제성을 가지며, 열을 발생함에 있어 가스 연소시와 같이 산소를 필요로 하지않아 밀폐된 공간에서도 열을 얻을 수 있는 청정성을 갖는 미래형 전자조리기구라 할 수 있다.
 
인덕션 레인지나, 인덕션 밥솥과 같이 인덕션 조리기구에 사용되는 통상의 인덕션 히팅 코일은 여러 가닥의 구리세선을 꼬아서 형성한 구리연선을 원판상으로 둥글게 감거나, 용기 형태와 같은 가운데가 우묵하게 들어간 둥근 원판상으로 감은 형상을 가지며, 이를 지지판이나 용기형태의 둥근 지지판에 부착하여 인덕션 히팅 판을 구성하게 된다.
또한, 상기 원판상으로 감은 인덕션 히팅코일은 흩어짐을 방지하며 그 형태가 유지되도록 절연 피복막인 에나멜 바니쉬를 코팅한 후 셀프 본딩 바니쉬를 코팅한 구리연선은 사용하게 되며, 구리 연선은 원판상으로 감은 후 열을 가해 코팅한 셀프 본딩 바나쉬를 경화시켜 일체로 된 원판 형태를 형성하게 된다.
통상의 인덕션 조리기구에 사용되는 인덕션 히팅코일은, 상기에서 언급한 바와 같이 가느다란 구리세선을 다수개 합친 구리연선을 사용하며, 각 구리 세선에는 제조 당시 절연층인 에나멜 바니쉬 및 셀프 본딩 바니쉬가 코팅되어 진다.
 
이와 같은 인덕션 히팅코일은 구리 단선을 사용하지 않고 구리 연선을 사용하는 이유는 다음과 같다.
 
구리 단선은 연선에 비해 강성이 강해 잘 굽혀지지 않아 작업이 용이하지 않는 불편함도 있지만, 교류 전기에 있어서, 연선은 단선에 비하여 전기 저항이 적으며, 전기 밀도가 우수하기 때문 구리연선을 사용하게 된다.
또한, 일반적으로 일정한 전기 저항을 갖는 도체에 있어서, 같은 길이, 같은 재료 굵기(단면적)는 저항에 반비례한다. 따라서, 단면적은 두 배로 증가하면 저항이 반으로 줄어들어 두 배의 전류를 흘릴 수 있으므로(V=IR) 당연히 두 배의 용량이 된다.
이를 다른 말로 바꾸면 일정부하 전력에 대하여 어떤 도체에 걸리는 전압을 2배로 하면 전류가 반으로 감소(P=VI)하므로 굵기(단면적)를 반으로 줄일 수 있다.
이와 같은 전기 이론은 전원이 직류(DC)인 경우 합당한 것이며,
전원이 교류(DC)라면 표피효과(Skin Effect)가 있어서 전류는 도체 표면으로 집중하는 흐르는 현상을 갖게 되며, 주파수가 높을수록 이 현상은 심해 지는 것을 볼 수 있다.
따라서 같은 굵기의 전선이라도 교류에 대한 저항치와 직류에 대한 저항치가 다르게 되며, 교류는 도체 중심 쪽으로 갈수록 전류의 밀도가 낮아져서 직류에 비하여 상대적으로 굵기가 가는 여러 가닥으로 된 연선을 을 사용하는 것이 효과적이다.
이와 같은 이유로 교류에 있어서, 또는 주파수가 높을수록 단선보다는 연선이 전기 저항이 적어지며 전기 밀도가 높게 된다.
교류 전기에 있어서 또한 인덕션 조리기구와 같은 고주파수를 사용하는 전기기구에 있어서, 교류 전기의 표피효과(Skin Effect)로 인해 구리세선의 굵기가 가늘면 가늘수록, 전기 저항이 적어지며, 전기밀도가 높아지는 현상을 감안할 때, 실제로는 불가능하지만, 구리세선의 가운데가 빈 중공으로 하여도, 이는 전기 저항 및 전기 밀도는 하등 변화하지 않게 된다.
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